RAPAT EVALUASI CAPAIAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN IMPLEMENTASI ELEKTRONIFIKASI TRANSAKSI PEMERINTAH DAERAH

Blambangan Umpu, 13 Desember 2023.

Bupati Kabupaten Way Kanan, H.Raden Adipati Surya, S.H., M.M membuka sekaligus memimpin Rapat Evaluasi Capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Implementasi Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (IETPD) Kabupaten Way Kanan didampingi Kepala Badan Pendapatan Daerah Drs. Nuryadin AM. MM dan Inspektur Daerah DR. Arie Anthony Thamrin, S.STP.,M.IP di Ruang Buway Pemuka Pengiran Tuha (Ruang Rapat Utama), pada hari Rabu (13/12/2023), dan dihadiri oleh seluruh anggota TP2DD Kabupaten, Seluruh OPD pengelola Pendapatan Asli Daaerah serta pihak Perbankan yang bekerjasama dengan Pemda Way Kanan (BRI, BNI dan Bank Lampung).

“Kegiatan ini bertujuan agar adanya evaluasi atas capaian kinerja pelaksanaan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) dan meningkatnya motifasi dalam pencapaiana target Penghasilan Asli Daerah (PAD), sesuai dengan RPJMD Bupati, pentingnya pemahan yang sama pada semua perangkat daerah tentang elektronifikasi transaksi pemerintah daerah (ETPD) sebagai program nasional yang harus dilaksanakan dalam upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan Keuangan Daerah, serta percepatan implementasi digitalisasi transaksi keuangan daerah baik dalam pengelolaan penerimaan maupun belanja pada semua perangkat daerah sehingga Kabupaten Way Kanan memenuhi target sebagai Kabupaten Digital”, ungkap Kepala Bapenda Drs. Nuryadin AM, M.M.

Dalam sambutannya Bupati menjelaskan bahwa Pengelolaan Retribusi merupakan salah satu Sektor PAD yang perlu mendapatkan perhatian khusus selain Pajak Daerah, 12 OPD  pemungut retribusi daerah diharapkan dapat sungguh-sungguh untuk mencari objek retribusi baru dan pengelolaan retribusi daerah dengan memanfaatkan berbagai kanal Digital agar dapat memberikan hasil maksimal, baik dalam pelayanan umum kepada masyarakat yang menghasilkan benefit sebagai salah satu sumber pendapatan daerah dalam melaksanakan pembangunan.

Bupati meminta agar segera melakukan sinergi terhadap regulasi terbaru terkait jenis maupun tarif  layanan dan selalu memperhatikan kemampuan ekonomi masyarakat sebagai pengguna dan terkait percepatan elektronifikasi transaksi daerah maka kepada seluruh OPD agar segera menerapkan transaksi secara elektronik guna meningkatkan tata kelola keuangannya serta memberikan kemudahan kepada masyarakat luas dalam melakukan pembayaran.

Penulis : Efrian Prama Yudha, S. Kom

Editor   : Adhi Arya Utama, S. Kom